欢迎各界友人光临 中国民主建国会漳州市委员会网站
设为首页  收藏本站   
上级要闻
当前位置:首页 > 上级要闻 >
全国政协委员郭振家建议:立法规范“国家有机肥强制使用标准”
发布时间:2017-03-06 11:02:00 作者: 点击:

    住闽全国政协委员、民建福建省委主委郭振家建议,立法规范“国家有机肥强制使用标准”,确保我国农业土壤安全的基本底线。

    我国农产品巨大产量成就的背后是日益严重的畜禽粪便问题和肥料使用结构严重失衡状态,导致农业面源污染趋重,土壤理化性状下降。

    郭振家认为,科技化下的粪污可以进行沼气发电循环以及制作标准化的有机肥料。重要的抓手就是国家要立法实施用标准化的有机肥替代化肥的国家强制标准。立法强化有机肥推广使用才是农业良性循环的根本之道。

    郭振家建议:

    第一,由全国人大进行立法,就国家强制使用有机肥比例列出执行时间点。目前有机肥使用率为10%,可以设定到“十三五”末提高到40%的目标,并制定具体的实施方案,这样能减少使用粪便50%以上。

    第二,由农业部与财政部牵头,就有机肥替代化肥工作,与有机肥生产企业、相关专家进行有效沟通,制定可操作的方案。

    第三,国家应加大对生产、推广使用有机肥的政策扶持,财税部门应对有机肥生产企业给予相应的减免税政策,财政部门对有机肥生产企业给予除免税外的贴息扶持,科技部门对有机肥生产技术研发给予优先立项支持。

   《福建日报》2017年3月5日2版要闻
 


网站手机客户端


微信公众号