欢迎各界友人光临 中国民主建国会漳州市委员会网站
设为首页  收藏本站   
上级要闻
当前位置:首页 > 上级要闻 >
全国政协委员吴志明:围绕社会主义核心价值观重塑国民信仰体系
发布时间:2017-03-08 11:04:00 作者: 点击:
  住闽全国政协委员吴志明建议,在关切社会发展现状及社会群体的理性选择特点基础上,重塑国民信仰体系。

  吴志明认为,信仰问题是社会转型时期的基本问题之一,重塑国民信仰是对执政党执政能力的考验,也是巩固执政合法性的重要途径。重塑我国社会信仰,就是要在中国优秀传统文化中吸取营养,就是要围绕社会主义核心价值体系四个方面的基本内容来建设。他建议从以下几个方面着手:

  一要强化教育。教育是推动国民认同和接受社会主义核心价值观的根本途径,在强化社会主义核心价值观的教育过程中,需要让家庭教育、学校教育和社会教育形成合力,为社会主义核心价值观成为重塑国民信仰的关键打下良好的基础。

  二要营造氛围。社会主义核心价值观成为国民信仰,需要发挥舆论的力量,在全社会形成良好的社会风尚,进而带动国民的行为。

  三要文化自信。对于一个国家和民族来说,文化自信是民众对自身文化传统和核心价值的充分肯定和认同。对自身文化生命力有着坚定的信念,是重塑国民信仰体系的重要切入点。

  《福建日报》2017年3月7日要闻3版

 


网站手机客户端


微信公众号